Organizar a geladeira é importante não só para encontrar os alimentos com mais facilidade, mas também para armazená-los corretamente. Evite abri-la com muita frequência, pois a refrigeração deve se manter entre 2°C e 5°C.
Higienização
O primeiro passo para uma boa organização é a higienização. Antes de iniciar, desligue a geladeira da tomada para evitar possÃveis choques elétricos. Faça esse procedimento uma vez por semana, a cada 15 dias ou sempre que for guardar as compras.
Distribuição dos alimentos
Use as prateleiras ou compartimentos mais altos para os alimentos mais perecÃveis. Legumes e verduras devem estar na parte mais baixa, longe das saÃdas de ar do refrigerador.
- Freezer ou congelador: carnes, alimentos prontos identificados e com prazo de validade. Você pode usar cestinhas como essa da imagem abaixo para separar os alimentos e manter tudo organizado.
- 1ª prateleira: alimentos perecÃveis como queijos, frios, leite, itens de café da manhã, etc.
- 2ª prateleira: bolo, pudim, sobras de alimentos em potes tampados, etc.
- 3ª prateleira: frutas em embalagens plásticas ou bandejas, pão de forma, ovos, bebidas.
- 4ª prateleira ou gaveta inferior: legumes e verduras (em saquinhos plásticos).
- Porta da geladeira: alimentos em conserva, ketchup, mostarda, sucos, etc. Ovos não devem estar na porta pois há uma grande variação de temperatura. Não coloque excesso de peso na porta, pois pode afetar sua sustentação e vedação da geladeira.
Para evitar mau cheiro na geladeira
Para absorver os maus odores dos alimentos, coloque um potinho sem tampa ou copinho descartável num cantinho com bicarbonato de sódio. Uma vez por semana dê uma misturada no conteúdo do potinho, não precisa trocar o bicarbonato.
Para deixar um cheirinho gostoso
Escolha uma das opções abaixo para manter a geladeira perfumada:
- Coloque várias gotas de essência de baunilha num algodão e coloque-o num saquinho de tecido amarrado com uma fitinha. Pendure em alguns locais da geladeira, inclusive no freezer. Quando você perceber que o cheiro sumiu, é necessário molhar o algodão com essência novamente.
- Coloque várias gotas de essência de baunilha ou outra de sua preferência num algodão e coloque numa pequena xÃcara num cantinho.
- Uma outra opção é preparar um chá de alecrim bem forte e deixar num copo num cantinho.
Outras dicas
- Não guarde frios em embalagens de isopor pois é um isolante térmico. Coloque-os em um pote tampado ou numa travessa coberta com plástico filme.
- Não guarde alimentos em panelas, sempre transfira as sobras para potes de plástico ou vidro com tampa.
- Não guarde alimentos quentes em potes de plástico, pois alguns possuem bisfenol-A (BPA) em sua
composição, um material tóxico que é liberado quando aquecido. Prefira potes de vidro ou BPA Free (livres de bisfenol-A).
- Prefira potes quadrados pois aproveitam melhor o espaço da geladeira.
- Nunca guarde latas abertas, transfira o conteúdo para um recipiente de plástico ou vidro tampado. Fique atento à validade do alimento após aberto, essa informação está no rótulo da lata.
- Garrafas de bebida pesadas devem ser guardadas deitadas na parte inferior da geladeira.
- Para maximizar o espaço entre as prateleiras, você pode usar acessórios como essas gavetas da imagem abaixo.
E você, tem alguma outra dica para a organização da geladeira? Conte pra gente aqui nos comentários!
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